PRF - Fibrina Rica em Plaquetas: utilização aplicada à periodontia - Pasquali, Leonardo Cauê Silveira (2022)
Sabe-se que a cicatrização do periodonto inclui a formação de novo cemento, migração apical do epitélio juncional formando o epitélio juncional longo, hemostasia, migração e proliferação dos fibroblastos para o sítio a ser cicatrizado. Se a cicatrização não ocorrer, haverá um rompimento da barreira protetora, levando a anormalidades fisiológicas, metabólicas graves e imunológicas. A fim de auxiliar nos processos de recuperação, neoformação óssea e cicatrização, surgiram por volta dos anos 2000, o PRF (Fibrina rica em plaquetas) coletada de maneira autógena, sendo livre de componentes tóxicos para o indivíduo e de rápida obtenção. Portanto, o objetivo dessa revisão da literatura é compreender o uso do PRF na periodontia e suas indicações, a fim de auxiliar na cicatrização em tratamentos cirúrgicos e não cirúrgicos. [resumo fornecido pelo autor]