Projeto e análise financeira de microgeração solar fotovoltaica e eólica no campus UCS de Vacaria - Steffens, Eduardo (2020)
Este trabalho tem como objetivo principal a análise da instalação elétrica e Unidade Consumidora do Campus da UCS localizado na cidade de Vacaria, e a viabilidade da instalação de microgeração de energia solar fotovoltaica ou energia eólica. Para tal análise, primeiramente foi feita a contextualização e revisão bibliográfica do tema, bem como os requisitos de projeto de ambas as formas de geração. É feita a análise de consistência do projeto de acordo com as normativas da ANEEL. A Unidade Consumidora é analisada quanto à sua geografia, para verificação de requisitos mínimos da instalação proposta. Finalmente, é levado em consideração os custos de implantação de cada sistema e sua viabilidade para a instituição, assim como tempo de retorno financeiro. Desta forma, considerando os critérios avaliados de projeto, o projeto solar se fez financeiramente viável, enquanto o projeto eólico não atendeu os requisitos financeiros. [resumo fornecido pelo autor]