Monitoramento de aplicações em tempo real utilizando o Telegram - Menegazzi, Pedro Henrique (2021)
Em empresas do ramo de tecnologia se vê a necessidade de monitorar ambientes relacionados à infraestrutura. Com a viabilidade de mecanismos de troca de mensagens, é possível ter a oportunidade de monitorar aplicações em tempo real. Por meio de smartphones, pode-se acompanhar métricas extremamente relevantes para a saúde de um ambiente monitorado. Com base nesse estudo, foi possível ter o entendimento sobre os mecanismos necessários para a monitoração e benefícios na utilização de ambientes Linux para empresas. Os softwares escolhidos foram o Zabbix (ferramenta de monitoramento), o Telegram (ferramenta de recebimento de alertas) e o Grafana (ferramenta especializada em gráficos para visualização). Os mesmos foram integrados juntamente a um banco de dados MariaDB, para que o resultado pudesse ser validado, onde foi possível a visualização de alertas frequentes de infraestrutura em tempo real, recebimento de alertas através do smartphone e resolução de alertas de forma automática, para que através da etapa de validação, fosse alcançada a eficiência ao monitorar ambientes e aplicações, permitindo que o usuário administrador pudesse ter um monitoramento proativo para desfrutar da alta disponibilidade. [resumo fornecido pelo autor]