Comparação dos processos GMAW E GTAW na soldagem de equipamentos fabricados em aço inoxidável - Scapin, Gustavo Luís (2014)
A automatização dos processos de soldagem visa aumentar a produtividade, melhorar a qualidade da solda devido a menores variações no processo de soldagem em relação ao processo manual, além de possibilitar a otimização da mão-de-obra. No Brasil, a fabricação de tanques reservatórios em aço inoxidável, produzidos por empresas de pequeno e médio porte, é, basicamente, artesanal. Existe um aumento na demanda por tanques reservatórios em aço inoxidável que é resultado da expansão do mercado nacional, principalmente, nas áreas de bebidas e alimentos. A exigência por prazos de entregas menores e maior qualidade no produto final são fatores relevantes na escolha da empresa em automatizar os processos de soldagem. Este trabalho foi concebido através da análise, e comparação dos dados, dos ensaios mecânicos destrutivos (tração, dobramento e metalografia) e da análise qualitativa dos cordões de solda, em corpos de prova preparados através dos métodos de soldagem GTAW automatizado, GTAW manual, GMAW automatizado e GMAW manual. Também foram analisados os tempos de diferentes etapas de fabricação de equipamentos produzidos pela empresa. Após os resultados dos ensaios e das análises, verificou-se que não e possível trabalhar-se com o processo de soldagem GMAW manual. O processo de soldagem GMAW automatizado mostrou-se o método mais rápido de soldagem e o processo de soldagem GTAW automatizado mostrou-se o método de soldagem mais adequado, alinhando velocidade de soldagem e qualidade visual (sic).