Análise de viabilidade econômica e financeira para abertura de uma loja de moto peças na Serra Gaúcha - Pieri, Jéssica (2020)
O Brasil é um dos países mais empreendedores do mundo, no entanto, muitos dos novos empreendimentos acabam encerrando suas atividades nos anos iniciais. Sendo assim, e diante de um mercado cada vez mais competitivo, é necessário que os empreendedores utilizem ferramentas de planejamento, para que assim possam realizar seus investimentos com segurança e também possam alcançar melhores resultados. A ferramenta mais indicada para este planejamento é o plano de negócios, mais especificamente o plano financeiro. Este trabalho tem o intuito de auxiliar um empreendedor a verificar a viabilidade econômica e financeira de implantação de uma loja de moto peças na Serra Gaúcha. Para atender aos objetivos estabelecidos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, descritiva e qualitativa com aplicação em estudo de caso. A realização de um plano financeiro permite ao empreendedor, além de um investimento seguro, informações para tomar decisões mais acertadas, e que consequentemente lhe trarão melhores resultados e mais competitividade no mercado. Para o estudo em questão, foi realizado o levantamento de dados e após realizada a projeção da Demonstração do Resultado do Exercício e do Fluxo de Caixa, foram aplicadas as seguintes técnicas: valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), período de payback e ponto de equilíbrio. Conclui-se, ao final que a abertura da loja de moto peças é viável, trazendo resultados superiores a expectativa apresentada pelo empreendedor.(sic)