Evidenciação contábil : uma análise da divulgação dos ativos intangíveis dos clubes de futebol brasileiro - Verona, Marina (2015)
O futebol movimenta uma quantidade elevada de recursos financeiros, muito deles provenientes da negociação de atletas, ou seja, ativos intangíveis, ou de produtos e serviços vinculados a estes. A evidenciação contábil de tais ativos proporciona informações úteis, na medida em que estas são passadas com maior qualidade e clareza. As normas contábeis contribuem para uma melhor divulgação das informações contábeis para com os usuários. Diante disto, o presente estudo tem por objetivo verificar se os maiores clubes de futebol brasileiro vêm evidenciando seus ativos intangíveis de acordo com as normas contábeis aplicáveis. Quanto à metodologia, utilizou-se da pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, e pesquisa documental, com uma amostra dos treze maiores clubes de futebol brasileiro no período de 2011 a 2014. Os critérios propostos para avaliação do estudo foram estruturados a partir da NBC TG 04 - Ativos Intangíveis, e das normas específicas às entidades desportivas, NBC T 10.13 e ITG 2003. Para desenvolver o levantamento das informações coletadas foi utilizada como procedimento a técnica de categorização. Como embasamento teórico utilizou-se de aspectos que dizem respeito a clubes de futebol, evidenciação contábil e ativos intangíveis. Os resultados das análises descritivas apresentaram-se por ano de acordo com os quinze critérios de avaliação, assim como os itens de maior e menor divulgação. Na análise comparativa, houve evolução quanto à divulgação dos ativos intangíveis com a adoção à nova norma - ITG 2003, sendo que os graus médios de aderência aumentaram relativamente, o que pode ser comprovado estatisticamente. Na análise geral, o grau médio de aderência atingido pelos treze clubes foi correspondente a 62,42%. O São Paulo foi o clube que melhor evidenciou suas informações relacionadas aos ativos intangíveis, porém nenhum clube atendeu aos critérios de avaliação proposto de maneira completa. Os clubes do chamado "eixo" Rio de Janeiro e São Paulo obtiveram melhores resultados de forma geral, excetuando o Vasco da Gama. Já os clubes dos estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais, apresentaram piores resultados, excetuando o Internacional que ficou em terceiro lugar no quadro geral, o que pode ser comprovado estatisticamente. Através de análises estatísticas de correlação linear de Pearson foi possível identificar relações fracas positivas entre evidenciação contábil e a média dos ativos intangíveis dos clubes e o faturamento e, um pouco mais elevada, mas também fraca, porém negativa, com o resultado médio do desempenho (sic).