Sentido da vida e envelhecimento no contexto rural na perspectiva da logoterapia - Perini, Marisa (2022)
O processo de envelhecimento, embora possua elementos entendidos como universais, como o declínio físico e as transformações psicossociais, adquire características próprias dependendo do contexto no qual ocorre. A Logoterapia postula que a força motivadora do ser humano é a vontade de sentido e que esta é exercida no decorrer de toda a vida. Este trabalho tem como objetivo geral descrever o sentido da vida no processo do envelhecimento no contexto rural na perspectiva da Logoterapia. Propõe como objetivos específicos caracterizar o processo de envelhecimento em seus aspectos biopsicossociais na perspectiva de estudos de psicologia; apresentar os conceitos principais da Logoterapia, com ênfase no conceito de sentido da vida; e caracterizar o contexto rural e suas particularidades. Os conteúdos da revisão da literatura foram organizados de modo a responder os objetivos específicos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e interpretativo. Foram selecionadas como fontes as músicas Velho Peão e Veterano, por retratarem o envelhecer no contexto rural. Utilizou-se uma tabela como instrumento para organizar os dados coletados. Estes foram analisados conforme a técnica da análise de conteúdo proposta por Laville e Dionne, em um modelo de categorização misto e com o uso do emparelhamento. Foram elaboradas duas categorias: Envelhecimento no Contexto Rural e Envelhecimento e Logoterapia. A primeira categoria aborda o cotidiano e a rotina de trabalho no contexto rural e os significados atribuídos a eles pelos personagens das músicas. Também apresenta os aspectos biopsicossociais do envelhecimento e as repercussões destes na avaliação dos personagens sobre si mesmos e suas atividades. A segunda categoria relaciona aspectos do envelhecimento no contexto rural com conceitos da Logoterapia, como valores, tríade trágica, vontade de sentido e sentido da vida. Na discussão, duas possibilidades de significação do envelhecimento foram identificadas: uma focada nas perdas e outra nos ganhos advindos dessa fase do desenvolvimento. Tais possibilidades podem ser influenciadas por condicionantes biopsicossociais, mas não seria considerada como um limitante da vontade de sentido, que caracteriza o ser humano na Logoterapia. Por fim, compreende-se que o sentido da vida no processo do envelhecimento no contexto rural se direciona a questões relacionadas ao trabalho. Este é identificado como principal valor para esses indivíduos, visto que se dedicaram a este durante boa parte da vida. A interrupção ou redução do mesmo acarreta em sentimentos de vazio existencial, principalmente para homens que veem sua masculinidade afetada. Entende-se como necessário redirecionar os valores de criação para outras funções e atividades sociais e para outros valores, como os de vivência. [resumo fornecido pelo autor]