Aplicação do modelo hidrológico SWMM na avaliação da efetividade da rede de microdrenagem em uma sub-bacia do município de Guaporé/RS - Caselani, Renato (2023)
Municípios que possuem históricos de alagamentos podem sofrer com consequências negativas, como: perda de pertences, problemas de saúde e falta de planejamento urbano. Guaporé é um município localizado na porção nordeste do Rio Grande do Sul e que possui histórico de ocorrência de alagamentos dentro de sua área urbana, assim como evidenciado pelo PMSB e PMDU. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a efetividade da rede de microdrenagem através de modelagem hidrológica do software SWMM em uma sub-bacia do município de Guaporé/RS. A modelagem foi realizada para a rede de microdrenagem presente, contando com 213 trechos, 214 nós e 41 bacias de contribuição, para diferentes tempos de retorno. Devido inconsistências de dados, alguns sentidos da rede e alterações na declividade tiveram que ser realizados. As modelagens foram realizadas para os tempos de retorno de 2, 5 e 10 anos, gerando 26, 33 e 35 pontos de alagamentos, respectivamente, além de gerar alguns trechos com velocidades superiores à 4 m/s. Para os locais onde foram gerados esses eventos, foram sugeridas propostas de melhorias, entre elas a troca da tubulação por outra de diâmetro maior e/ou a alteração da declividade da rede. No total, 164 modificações foram realizadas considerando os resultados da modelagem para tempo de retorno de 10 anos, indicando agora 4 pontos alagados e cerca de 30% de trechos com velocidade superior à 4 m/s. No entanto, a rede deve ser revista, devido os dados de topografia utilizados não possuírem uma precisão elevada e devido a falta do cadastro atualizado das redes pelo município. [resumo fornecido pelo autor]