Sistema de advertência na operação de tratores - Meneghini, Samuel (2021)
Os tratores agrícolas facilitam o trabalho e aumentam a produtividade na agricultura. Devido ao aumento da mecanização o número de acidentes envolvendo tratores tem aumentado significativamente. Justificado por este crescente número de acidentes, foi apresentado e desenvolvido neste trabalho um dispositivo eletrônico que detecta os possíveis riscos na segurança durante a operação de tratores de pequeno porte, tendo como objetivo alertar o operador quanto a segurança durante as diversas formas de utilização do trator. Para a realização do trabalho foram apresentados os dispositivos de segurança já existentes em tratores assim como uma pesquisa de dispositivos eletrônicos que compõem o sistema de segurança auxiliar, como controladores, sensores do tipo acelerômetros, giroscópios, medidores de velocidade, bem como dispositivos de sinalização sonora. No desenvolvimento do trabalho foram apresentadas as etapas de instrumentação do trator, coleta de dados, implementação do sistema de segurança e a validação dos resultados. Como resultado foi obtida a comprovação da operação do sistema, provendo ao operador avisos de risco quanto a tombamento lateral, aviso de acionamento da tração em aclives e declives, aviso para o acionamento do freio de estacionamento e da tomada de força acionada. A operação do sistema se mostrou satisfatória promovendo os avisos de segurança ao operador de acordo com projetado. [resumo fornecido pelo autor]