Tuning em SQL Server : estudo de caso - Piovesana, Sabrine (2010)
Este trabalho apresenta um estudo sobre as técnicas de tuning com o objetivo de melhorar o desempenho de consultas em uma aplicação no SGBD SQL Server 2008. São apresentados os princípios básicos de tuning e suas abordagens, ressaltando a importância da aplicação do tuning desde o início do projeto, com a utilização de uma metodologia. Uma das técnicas de tuning é o uso eficiente dos índices. Estes devem ser utilizados com conhecimento e responsabilidade para que não causem impactos negativos ao sistema. Outra técnica é analisar os tipos de junções, onde suas utilizações variam de acordo com a modelagem dos dados, tamanho das tabelas envolvidas nas junções e a presença, ou não, de índices nos atributos que são utilizados como ligação entre as tabelas. As ordenações e agrupamentos, presentes na maioria das consultas de um aplicação, também foram destacadas. E por fim, alguns hints, disponíveis no SGBD SQL Server, são conceitualizados e exemplificados, a fim de melhorar as consultas quando o otimizador não consegue realizá-las de forma eficiente ou quando necessita-se utilizar algum recurso específico. Estas técnicas foram aplicadas em estudos de casos no SQL Server 2008 que envolveu a remodelação do módulo de vendas de uma aplicação comercial (sic).