Análise da qualidade superficial no processo de fresamento em painéis de MDF - Dal Zotto, Fabio (2023)
O presente trabalho, requisito parcial para a colação de grau com bacharel em Engenharia Mecânica da Universidade de Caxias do Sul, teve como objetivo avaliar o acabamento em usinagens por meio de fresamento em painéis de aglomerados de média densidade (MDF). A qualidade da superfície, foi analisada de duas formas, sendo elas, pela rugosidade Ra, onde se utilizou o equipamento conhecido como rugosimetro com as configurações de cut-off 2,5 mm e comprimento de medição de 12,5 mm, já para a análise de textura, foi utilizado o equipamento denominado projetor de perfil, ao qual foi utilizado uma lente de aumento de 187 vezes. Nos resultados obtidos, mensurando a rugosidade e avaliando os atuais processos de fresamento de e acabamento, foi observado que a operação de lixamento não altera significativamente o resultado da rugosidade Ra, Entretanto, resulta em uma superfície uniforme e de qualidade superior, em especial na região de corte com maior profundidade, ao qual se constatou uma diferença significativa em relação à camada próxima à superfície. A maior compactação de material e a presença de resina na região de corte com profundidade de 2 mm apresentam uma superfície com qualidade significativamente superior. Avaliando painéis de MDF de propriedades distintas, ou seja, com densidade elevada, foram notadas mudanças significativas na textura, em especial na camada central do material, visto que a camada superficial já possuía uma maior compactação e presença de resina no MDF standard. Avaliando os parâmetros de processo, em especial para a velocidade de avanço, ao qual foram utilizadas cinco variações, que foram 2, 4, 5, 8, 10 m/min, foi possível ratificar o já apontado pela bibliografia que, quanto menor o avanço da velocidade de avanço, melhores resultados são obtidos. Com os resultados obtidos, tanto para a rugosidade média Ra e para análise visual de textura, constaram-se resultados mais satisfatórios para a menor velocidade de avanço, ou seja, 2 m/min, gerando o resultado para rugosidade de 10,80 µm para a região central dos painéis de MDF e rugosidade de 4,57 µm no corte superficial. [resumo fornecido pelo autor]