Possíveis relações entre tatuagem e sentido da vida em adultos jovens na perspectiva da logoterapia - Meloto, Guilherme Kirka (2021)
A prática da tatuagem apresenta-se, sendo algo milenar conforme evidências. Antigamente, os povos costumavam demarcar suas peles, como forma de adoração aos deuses, padrão ritualístico para pedir proteção, manifestar suas espiritualidades e, como forma de adquirir maturidade. Com a chegada dessa prática nos portos europeus, a tatuagem foi se disseminando entre os trabalhadores e grupos marginalizados, tornando- se algo específico das classes mais inferiores. Na contemporaneidade, vem assumindo novas aparências e significados ao ser empregada em diferentes ambientes e contextos sociais. Dessa maneira, independente do período, a tatuagem vem intervindo na vida dos sujeitos sob diferentes pontos de vista. Então, o presente trabalho de conclusão de curso, tem por objetivo identificar possíveis relações entre tatuagem e sentido da vida em adultos jovens, de acordo com a perspectiva da logoterapia. O estudo propõe os seguintes objetivos específicos: caracterizar tatuagem da antiguidade à contemporaneidade, caracterizar aspectos da fase do desenvolvimento do adulto jovem e caracterizar sentido da vida na perspectiva da logoterapia. O método aplicado, foi o delineamento qualitativo de caráter exploratório e interpretativo. A fonte utilizada foi o livro, "Tattoo - A Pele Marcada de Histórias, que apresenta relatos dos entrevistados, falando acerca das tatuagens que realizaram. Incluindo momentos de vida e significados. O instrumento usado foi a tabela, na qual possibilitou classificar os relatos dos depoimentos presentes no livro. O referencial de análise utilizado, foi a análise de conteúdo proposta por Laville e Dionne, na qual as categorias foram definidas a posteriori, usando o modelo aberto com a estratégia de emparelhamento. Foram selecionados 21 depoimentos, fragmentados em três categorias e suas respectivas unidades de análise: Adulto Jovem (Maioridade, Trabalho e Consciência de si); Sentido da vida (Valores de Vivência, Criação e Atitude) e Super-Sentido (Fé e Espiritualidade). Através dos resultados e discussões, advindos da análise feita, foi possível identificar que o adulto jovem, situa-se entre o desejo de realizar o que não conseguiu na adolescência e o desejo de atingir a maturidade esperada pela fase que se encontra. A vista do exposto, foi possível perceber que os sentidos e significados atribuídos às tatuagens, pelos adultos jovens detentores dessas impressões corporais, usadas como forma de simbolismo que os acompanharão por toda existência, englobam valores de criação, vivência e atitude. Além disso, percebeu-se também aspectos de fé e espiritualidade, identificados na categoria super-sentido. [resumo fornecido pelo autor]