Análise da viabilidade econômico-financeira para abertura de uma transportadora multimodal em Paranaguá - RS - Comassetto, Naiane Cecatto (2017)
Ao se ter a iniciativa de empreender o idealizador de um novo negócio precisa ser inovador e estar ciente dos riscos. Para evitar a morte prematura da empresa, se faz necessário uma análise de viabilidade econômico-financeira através de um plano de negócios detalhado. Essa experiência faz com que o empreendedor saia de sua zona de conforto, possibilitando ampliar a visão sobre o futuro negócio. Fazer uma análise do próprio perfil, definir o ramo de atuação, segmento, missão, visão, objetivos, conhecer os concorrentes, os fornecedores, desenvolver um plano estratégico, plano de marketing, plano financeiro, e colocar de forma ordenada no papel, faz com que muitos desistam desta etapa. Diante desse cenário, este estudo buscará ferramentas da contabilidade gerencial para responder a seguinte pergunta: Qual é a viabilidade econômico-financeira para abertura de uma transportadora multimodal em Paranaguá, Paraná? Para responder essa questão elaborou-se uma pesquisa bibliográfica, descritiva dos objetivos, e um estudo de caso para aplicação do referencial teórico através de um levantamento qualitativo. Após desenvolvimento e análise do referido estudo, concluiu-se que é viável a abertura de uma transportadora multimodal em Paranaguá, Paraná (sic).