Estudo da viabilidade da terceirização de fretes em uma transportadora de carga da serra gaúcha acerca dos custos envolvidos no processo - Zin, Diego (2015)
Na atual conjuntura econômica em que estamos inseridos, a competitividade no mundo dos negócios é uma batalha que presenciamos diariamente em todas as partes do mundo. No ramo dos transportes rodoviários de cargas, essa situação não é diferente. Para esse setor, os constantes reajustes nos insumos necessários para a execução da atividade de transporte de carga, aliados a outros inúmeros fatores, faz com que as empresas deste ramo encontrem dificuldades em reduzir seus custos e também, no repasse dos mesmos para seus clientes. A grande concorrência nesse ramo passou a exigir que as empresas busquem novas formas de trabalho e investimentos para melhorar os serviços que são prestados. A partir deste cenário, o objetivo desta pesquisa é investigar qual é o impacto que a terceirização de algumas atividades causa nos custos e consequentemente, na rentabilidade de uma transportadora rodoviária de cargas, localizada em Flores da Cunha (RS), que tem a intenção de terceirizar alguns fretes que faz periodicamente, subcontratando outras empresas para executar esse serviço. Espera-se que essa nova forma de trabalho a ser aplicada traga uma efetiva redução de custos e uma consequente melhoria nos resultados contabilizados pela empresa objeto de estudo desta pesquisa. Em termos metodológicos, será realizado um estudo de caso único, descritivo, cujos resultados serão analisados de maneira qualitativa. Por fim, foi possível comprovar que a implantação da terceirização na transportadora objeto de estudo desta pesquisa é perfeitamente viável (sic).