Desenvolvimento de um protótipo para monitoramento e coleta de dados de produção aplicado em coladeira de bordas - Wagner, Daniel da Silva (2022)
As indústrias estão sujeitas a constantes preocupações de aproveitamentos de matériaprima e mão-de-obra. Em sua maioria, as empresas procuram acompanhar os dados referentes ao processo com intuito de mitigar desperdícios. A coleta de dados de produção das máquinas é, normalmente, feita de forma manual, tornando as medições suscetíveis a erros e apontamentos retroativos, dificultando o entendimento e tomada de decisões no momento certo. No campo da produção moveleira, uma das etapas importantes no processo é a colagem de borda (tarefa indispensável e que atribui uma importante parcela na formação do custo final do móvel). Dessa forma, torna-se fundamental acompanhar o desempenho de alguns indicadores de produção dos equipamentos desse processo. Essa necessidade revela a importância do desenvolvimento de mecanismos inteligentes capazes de monitorar em tempo integral dados do ambiente de produção. Com o objetivo de acompanhar as informações do processo de fabricação, esse trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo capaz de monitorar e coletar dados de produção de uma máquina coladeira de bordas. O sistema implementado é capaz de disponibilizar parâmetros de demanda de potência elétrica, quantidade de peças produzidas e metros lineares produzidos, coletados de forma automatizada. O protótipo também possibilita apontamentos de forma manual através do terminal e ainda envia os dados coletados para consulta remota, possibilitando análises de desempenho no software Power BI. O protótipo propicia à empresa o registro e estudo de dados, criando históricos do equipamento e contribuindo para posicionamentos estratégicos e melhor aproveitamento do ativo. [resumo fornecido pelo autor]