Análise da trajetória profissional de jogadoras de futsal brasileiras que atuam no Brasil e na Itália - Maciel, Bruna Melo (2020)
O futsal feminino vem crescendo e conquistando espaço cada vez mais, em nível nacional e internacional. O objetivo do presente estudo foi explorar a trajetória profissional de jogadoras de futsal brasileiras que atuam no Brasil e na Itália, analisando se há diferenças na trajetória das atletas brasileiras que estão atuando no país frente aquelas que estão fora. Foram avaliadas 99 atletas através de um estudo transversal, utilizando um questionário autoaplicável com variáveis relacionadas à iniciação esportiva, acesso à escolas de categoria de base, escolaridade, apoio familiar e remuneração. A maioria das atletas iniciou a prática do futsal entre 9 á 11 anos (40,4%), estabeleceram um vínculo federativo entre 13 á 15 anos (46,5%) e, o primeiro contato com o futsal foi jogando na rua. Posteriormente grande parte frequentou uma escolinha de categoria de base, no entanto, na maioria dos casos essa não era específica para meninas. Quase todo o público participante desta pesquisa recebeu apoio familiar na fase de iniciação. Pode-se concluir que a grande maioria das atletas possui um alto grau de escolaridade, não havendo diferença significativa entre as atletas que estão no Brasil quanto às que estão na Itália neste quesito. Porém, quanto à remuneração nota-se que percentual de atletas que não recebe para jogar se encontra somente no Brasil, assim como as atletas que não se mantém apenas com o que ganha com o esporte e aquelas que não consideram o futsal uma profissão. Considerando os resultados obtidos neste estudo, apesar dos avanços do futsal feminino, é visto que ainda há o que melhorar, principalmente no que se refere à remuneração e reconhecimento do futsal como uma profissão para as mulheres. Os dados aqui encontrados podem ser utilizados por órgãos responsáveis pela modalidade no país a fim de estimular a presença de novas gerações no esporte, visando o crescimento e aperfeiçoamento da modalidade no país [resumo fornecido pelo autor].