Uma proposta de recomendações para design de interfaces web móveis - Gardini, Maurício (2015)
Por muito tempo, a maior parte dos usuários da internet usava os desktops como principais dispositivos. Por tal razão, o foco do estudo do design de interação do usuário e do desenvolvimento de websites foi nestes dispositivos. A popularização de smartphones e tablets, porém, vem trazendo mudanças na forma pela qual as pessoas acessam a internet, fazendo com que muitos passem a usar este tipo de dispositivo como a principal forma de se navegar. E, em parte graças à quão recentemente este êxodo de usuários desktop para os dispositivos móveis ocorreu, ainda existem poucos materiais que tem como foco o desenvolvimento estes dispositivos. O objetivo deste trabalho é criar um guia de recomendações para design de interfaces web móveis. Para se alcançar este objetivo, são estudadas as disciplinas que abrangem o Design de Experiência do Usuário. Também, abordada-se com mais detalhes diretrizes que foram identificadas por outros autores que visam o design de interfaces com boa Usabilidade e Acessibilidade. A filosofia Mobile First também é explorada, de forma a identificar as motivações e particularidades de se começar a desenvolver interfaces a partir dos dispositivos móveis. Após, realiza-se a implementação de um protótipo com base no guia. Por fim, realiza-se a avaliação heurística do protótipo criado, de forma a validar o guia (sic).