Psicologia criminal: perfil psicológico para auxiliar investigações criminais - Bertoldo, Juliana Marcela (2019)
A psicologia está ganhando cada vez mais espaço no âmbito criminal e, a partir disso, técnicas estão sendo elaboradas para facilitar na investigação de crimes. Essas técnicas tem o objetivo de direcionar as investigações através da observação dos comportamentos dos criminosos e, com base neles poder construir um provável perfil criminal, reunindo o máximo de informações sobre o crime, a vítima, o local e o sujeito que o cometeu, sendo esta, uma ferramenta complementar para a investigação. Busca características que poderão auxiliar na resolução do caso através da construção de perfis psicológicos, perfil do tipo de crime cometido, podendo ser usado para a prevenção de futuras transgressões, usando exemplos de outros delitos já ocorridos. Frente a isso, esse trabalho tem como objetivo principal identificar possíveis contribuições da Psicologia Criminal para construir um perfil psicológico provável do criminoso. Para tanto, compilou-se informações descrevendo os aspectos históricos e o conceito de Psicologia Jurídica, Psicologia Forense e Psicologia Investigativa, apresentando também características do conceito de Criminologia e Psicologia Criminal, assim como o conceito de Criminal Profiling ? Perfil Criminal. Como fonte de análise desse estudo foram utilizados episódios da série "Mindhunter", de Joe Penhall. A partir disso, foi elaborada uma tabela com as seguintes categorias e subcategorias: descrição do processo investigativo; aspectos principais a identificar - histórico familiar e social do criminoso, a escolha da vítima, relação com a humilhação e detalhes minucioso da cena do crime. A série retrata como o uso da psicologia pode auxiliar nas investigações de crimes e assassinatos. Como resultado dos dados obtidos foram encontradas informações acerca da importância de se obter conhecimentos teóricos no campo da Psicologia e do Direito, assim como entender o funcionamento dos criminosos e seus comportamentos, para melhor sustentação das hipóteses na investigação (sic).