Desenvolvimento de uma plataforma de comunicação para dispositivos com interface de rede TCP/IP - Arcaro, Luís Fernando (2012)
O desenvolvimento de novas interfaces de comunicação em redes de computadores e de uma grande diversidade de dispositivos equipados com elas sugere a possibilidade do surgimento de uma nova era de conectividade, onde todos os dispositivos sejam capazes de trocar informações com outros conectados à mesma rede. Porém, as APIs (Application Programming Interfaces) disponíveis capazes de tornar possível essa interação são de utilização complexa, já que não oferecem recursos simples para a descoberta dos dispositivos conectados à rede, além de permitirem apenas a troca de dados brutos (sequências de bytes). Neste trabalho foi desenvolvida uma plataforma (aplicativos, protocolos e APIs) que permite aos dispositivos conectados a uma rede compatível com TCP/IPI (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) a descoberta de outros dispositivos conectados à plataforma, o oferecimento de serviços a esses dispositivos e o acesso aos serviços por eles oferecidos. A fim de facilitar o acesso e a comunicação com esses serviços, é suportada a transmissão de mensagens com múltiplos campos de dados com diferentes tipos. Para validação da solução foi desenvolvido um aplicativo para a exploração extensiva da plataforma, além de um aplicativo de bate-papo para a demonstração da comunicação entre múltiplos dispositivos. Além disso foram realizados testes que tiveram como objetivo garantir a estabilidade e verificar o desempenho so sistema sob grande demanda (sic).