Projeto de lixadeira banda larga com esteira transportadora - Siega, Leonardo de Rossi (2024)
As lixadeiras banda larga são essenciais na indústria de acabamento de superfícies, especialmente na marcenaria, proporcionando acabamentos uniformes e precisos em peças planas. Projetadas para atender grandes volumes de produção com eficiência, essas máquinas são indispensáveis em setores como móveis, pisos e painéis, onde uniformidade e qualidade são fundamentais. Este estudo visa não apenas criar um equipamento robusto e eficiente, mas também entender profundamente as características envolvidas em seu projeto. A lixadeira integra diversos sistemas, como grupos lixadores, sistema de oscilação, mesa de esteira transportadora móvel e sistema de acionamento, todos fundamentais para seu funcionamento eficiente e para fornecer um acabamento de alta qualidade. Os resultados obtidos no desenvolvimento deste equipamento permitiram uma compreensão aprofundada de seu funcionamento, viabilizando a realização de testes práticos com uma peça de madeira de Pinus Elliottii, com dimensões de 250 mm de largura e 1000 mm de comprimento. A peça apresentou qualidade superficial satisfatória para análise visual e tátil, além de um desvio dimensional máximo de 0,03 mm. Esses resultados estão em conformidade com as expectativas estabelecidas para este tipo de dispositivo. [resumo fornecido pelo autor]