Análise comparativa de métodos de cálculo de flecha em vigas de concreto armado - Scariot, Tiago André (2021)
A previsão de deslocamentos (flechas) em vigas é um importante recurso para evitar problemas estruturais e não estruturais que podem acometer a edificação caso hajam deformações excessivas nas estruturas. Este trabalho tem por finalidade fazer uma análise comparativa entre os métodos de cálculo de flecha analíticos prescritos pela NBR 6118 (ABNT, 2014), pelo ACI 318 (2019) e pelo método bilinear do CEB (1985), tendo por base modelos de vigas ensaiadas por pesquisadores brasileiros com resultados publicados na literatura. Foram ainda comparados os resultados analíticos da norma brasileira atual com os da norma brasileira vigente à época dos trabalhos de referência. Chegou-se à conclusão que a NBR 6118 (ABNT, 2014) e do ACI 318 (2019) produzem resultados muito satisfatórios para o cálculo de flecha imediata, porém são ineficientes na previsão da flecha diferida no tempo quando utilizados seus métodos aproximados. Já o método bilinear do CEB (1985), dependendo do caso, subestima ou superestima a flecha imediata, mas produz bons resultados quando se trata da flecha total. [resumo fornecido pelo autor]