Avaliação da cor e da rugosidade superficial de resinas compostas após imersão em diferentes soluções alimentares relacionada à cultura da região da Serra do Rio Grande do Sul - Bertuol, Anelise Salvadori (2019)
O trabalho visa analisar o comportamento da cor e da rugosidade superficial de duas marcas de resinas compostas quando em contato com cinco diferentes soluções. Para a pesquisa, foram pré-selecionadas duas resinas compostas bastante utilizadas na clínica odontológica (Charisma Classic, e Empress Direct, Ivoclar). Foram confeccionados 40 corpos de provas para cada grupo de resina, medindo 6x4mm com 2mm de espessura, fotopolimerizados com de luz LED (1250 mW/cm²) ? Emitter A FIT (Schuster) ? de acordo com o tempo recomendado pelo fabricante, polidos com uma lixadeira politriz metalográfica Polipan 2 (Pantec) por 10 segundos, passadas em lavadora ultrassônica por 6 minutos. Cada grupo foi separado aleatoriamente em cinco subgrupos, contendo 8 amostras (n=8) cada. As amostras foram imersas em água destilada por 24 horas, lavadas em água corrente por 10 segundos, e submetidas por 24 horas nas soluções escolhidas, água destilada, como grupo controle, limão, vinho tinto, energético e chimarrão. Para avaliação da cor das amostras utilizamos o espectrofotômetro (Easyshade Advance 4.0, Vita), aferindo a cor inicial das amostras antes de imersas nas soluções e a cor final após retirada das soluções, realizando uma aferição qualitativa, com base na escala Vita (Vita Zahnfabrik). Para análise da rugosidade superficial, utilizou-se o aparelho rugosímetro SJ.201 (Mitutoyo). O espécime foi posicionado com a base polida para cima e foi feita uma aferição central em cada amostra (cut off 0,25mm). Com os dados de todas as amostras, calculou-se a média dos valores para análise estatística. O comportamento da estabilidade de cor das resinas compostas foi influenciado pela substância de imersão, e as soluções que tiveram maiores alterações foram o vinho tinto e o chimarrão, quando comparadas com o grupo controle. O comportamento da rugosidade superficial das resinas compostas não foi influenciado pela substancia de imersão. Não houve diferença significativa entre as marcas comerciais testadas quando comparadas em relação ao manchamento e rugosidade superficial (sic).