O perfil das frequentadoras de academias exclusivamente femininas em Caxias do Sul- RS - Pezzi, Glaucia Patricio (2019)
O presente estudo tem como objetivo identificar o perfil de mulheres frequentadoras de academias exclusivamente femininas da cidade de Caxias do Sul- RS. A amostra foi composta por cem frequentadoras e contou com entrevistas de três proprietários de academias exclusivas para mulheres. O estudo é de caráter quantitativo/qualitativo, descritivo e transversal. Os instrumentos utilizados foram um questionário fechado por meio da plataforma Google Forms e uma entrevista semiestruturada com os proprietários, o que resultou nas seguintes informações: o perfil socioeconômico das mulheres que procuram academias exclusivamente femininas em Caxias do Sul-RS é o de uma mulher branca (79%), com filhos (54%), casada (54%), que trabalha (74%), na faixa dos 18-29 anos (38%), possui ensino superior (34%) e renda familiar entre R$1.000 a R$3.000,00 (50%). Suas principais motivações para a escolha de uma academia exclusivamente feminina são: a possibilidade de usar roupas mais à vontade e sem constrangimentos (87%), o tratamento ser diferenciado para o referido gênero (83%) e por ter orientação de outras profissionais mulheres (70%). Já as principais motivações que levam à troca de uma academia mista para as exclusivamente femininas foram o tratamento oferecido pelos profissionais (100%), considerando o fato da exclusividade feminina (94,73%) e higiene (89,47%) (sic).