GraphEDU: sistema web para visualização de algoritmos de grafos - Zanatto, Nícolas Erciro (2021)
A teoria dos grafos é um ramo da matemática em que os conceitos e algoritmos abordados são utilizados em diversas áreas do conhecimento. Este trabalho teve como objetivo realizar o desenvolvimento de uma aplicação capaz de simular a visualização de alguns dos principais algoritmos de grafos (Dfs, Bfs, Dijkstra, Floyd-Warshall, Bellman-Ford, Prim e Kruskal), a fim de contribuir com o aprendizado dos alunos que estão estudando essa área. Para tal, foi implementada uma plataforma que possibilitasse a criação de grafos e a visualização da execução dos algoritmos através de seu pseudocódigo. Para realizar o desenvolvimento do sistema foi utilizada a biblioteca D3.js, usada na criação dos grafos, a biblioteca React Js, utilizada no front-end da aplicação e a linguagem de programação TypeScript para a implementação dos algoritmos. A implementação baseou-se no sistema python-tutor, uma plataforma para visualização linha a linha da execução de um código, deste modo toda execução do algoritmo é armazenada e o resultado é apresentado ao usuário após o fim da execução. O sistema foi validado pelos alunos do curso de Ciência da Computação da Universidade de Caxias do Sul e teve aprovação dos estudantes para a utilização em sala de aula com o acompanhamento de um professor. [resumo fornecido pelo autor]