Avaliação da instalação de aerogeradores eólicos de pequeno porte em uma edificação urbana - Gavazzoni, Tiago (2020)
As fontes de energia renováveis têm sido cada vez mais utilizadas e procuradas entre os consumidores do país. A utilização de meios para extrair essa energia do ambiente é bastante explorada. Placas fotovoltaicas, usinas maremotrizes e turbinas eólicas estão se tornando grandes auxiliadores para o desenvolvimento do país em termos de energia limpa.O trabalho se propôs a avaliar a instalação de turbinas eólicas no edifício Vinas do Sol, localizado em Caxias do Sul, RS. Foi considerado dados do vento de acordo com o Atlas eólico, a estação meteorológica da cidade e medições realizadas no local pelo anemômetro. 8 Modelos de Turbinas eólicas foram avaliadas, com base nos dados dos fabricantes referente ao coeficiente e curva de potência, tamanho, eixo de rotação, peso, potência nominal. Com as informações coletadas, gerou-se composições de aerogeradores fixados no telhado do edifício e em regiões concentradoras de vento, assim como a energia gerada para cada uma delas. Calculou-se o retorno de investimento para cada composição e para todos os custos de instalação e integração com a rede de energia municipal. Para a composição de aerogeradores com menor tempo de retorno de investimento, de 15 anos, as turbinas foram posicionadas nas arestas do prédio, na região concentradora de vento e estimou-se que gera aproximadamente 612 kWh/mês. A análise dessas configurações foi avaliada em pontos de vista técnico, de geração limpa e de viabilidade econômica. [resumo fornecido pelo autor]