Comparativo entre dois métodos de análise de estabilidade de talude - Lolatto, João Pedro (2021)
A área da geotecnia, com o avanço da tecnologia, vêm desenvolvendo softwares para uma melhor e mais rápida análise de estabilidade de taludes, dimensionamento de contenções, entre outros. O presente trabalho busca fazer um comparativo envolvendo dois métodos de estabilidade de talude, sendo eles: Jambu e Bishop. Foi abordado o caso de um talude hipotético para demonstrar os recursos do programa computacional, desde os cálculos realizados até o relatório emitido por ele para posterior comparação entre métodos. As características do objeto de estudo, como o peso específico natural, ângulo de atrito, coesão,foram retirados da bibliografia de acordo com o solo da região do município de Caxias do Sul, porém, para casos reais é necessário que se façam análises preliminares de campo e laboratório. O software utilizado é gratuito, disponibilizado pela empresa Maccaferri. Os resultados obtidos são originados de acordo com os dados inseridos nele. O foco é dado no manuseio do programa e nas diferenças de resultados obtidos pelos métodos, partindo do princípio de que o usuário estará de posse de todas as características geotécnicas convenientes. [resumo fornecido pelo autor]