A mediação docente como estratégia para o aprimoramento da competência leitora - Gutierres, Athany (2010)
Este estudo constituiu-se em uma alternativa às formas com as quais a literatura, na maioria das instituições escolares, vem sendo ensinada. O cunho historicista ao qual a disciplina se vinculou tem agregado poucos resultados ao desenvolvimento da competência de leitura dos estudantes (testes como PISA e SAEB confirmam esse dado), não favorecendo a ampliação de seu universo pela experiência estética, atingido via experimentação da literatura clássica. Acredita-se que, dentre outros fatores, a falta de leituras complexas e do hábito de pensar são elementos que interferem diretamente na formação do estudante. Assim, o objetivo dessa investigação, inserida na linha de pesquisa Educação, Linguagens e Tecnologia, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul, traduz-se na oferta de subsídios metodológicos para a abordagem da leitura da linguagem literária no Ensino Médio, a partir de uma proposta de leitura de contos de Anton P. Tchekhov, sistematizada via aplicação de uma oficina. Essa oficina foi planejada sob os pressupostos metodológicos do Método Recepcional (BORDINI e AGUIAR, 1993) e dos Roteiros de Leitura (SARAIVA e MÜGGE, 2006), que concebem o texto literário como uma obra artística e situam o leitor como o foco do processo compreensivo/interpretativo, considerando suas concepções, expectativas e vivências, e visando a alteração de seu horizonte de percepções a partir da leitura literária. Para sua execução, foram planejadas atividades pré, durante e pós-leitura com quatro contos de Tchekhov (cuja obra é parte integrante do acervo do PNBE/2009), com vistas a examinar a alteração no campo de percepções dos estudantes anterior e posteriormente à mediação realizada na oficina de leitura. Os resultados da pesquisa, coletados a partir de tarefas escritas referentes aos contos e da técnica de observação direta, confirmaram o cenário atual da literatura na escola e evidenciaram o refinamento de algumas habilidades de leitura dos estudantes, propiciadas pela experiência da leitura clássica. Os 4 sujeitos-participantes, alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola da rede privada de Veranópolis, evidenciaram a compreensão/interpretação dos contos lidos e foram capazes de ler o "não-dito", traço característico da literatura clássica, criando significações a partir da mediação do professor-pesquisador, essencial para que os estudantes não fizessem uma leitura superficial das narrativas. Dessa forma, parece que direcionar a obra à vida do estudante e fazê-lo perceber a riqueza do clássico como algo que diz muito da condição humana foi uma orientação relevante e talvez um passo inicial para a reconstrução de princípios metodológicos ao ensino de literatura na escola, bem como para a revisão das concepções educacionais vigentes nesses ambientes, já que a educação literária forma o sujeito numa perspectiva amplamente civilizatória. As estratégias desenvolvidas nessa oficina, baseadas, principalmente, no levantamento e confirmação de hipóteses e na discussão aberta das questões polissêmicas dos contos, podem, certamente, ser adaptadas às aulas de literatura no Ensino Médio, sendo elas uma oferta de ensino que privilegia a leitura do texto na sala de aula ao invés do estudo de teoria literária. Cabe ressaltar que a mediação do professor, traduzida na elaboração das estratégias de leitura dos contos e do questionamento constante da leitura feita pelos sujeitos, teve o papel de evidenciar minúcias e vazios do texto que, talvez, pudessem passar despercebidos aos olhos dos estudantes, numa proposta que entende o estudante como receptor do texto e produtor ativo de significações.