Mensuração do capital social e comprometimento nas indústrias vitivinícolas do Vale dos Vinhedos associadas à APROVALE e à APROBELO: uma abordagem organizacional - Genari, Denise (2010)
Os temas capital social e comprometimento são relacionados, no contexto organizacional, com a criação de vantagens competitivas para as empresas, partindo-se do pressuposto que variáveis econômicas não são suficientes para o desenvolvimento social e para a construção de um ambiente sustentável. Além disso, no ambiente interno das organizações, o capital social é tratado como uma ferramenta que pode alavancar o desempenho empresarial, através das interações sociais e das relações existentes em nível individual, grupal e organizacional. Assim, a existência de capital social pode apresentar alguns benefícios para a organização, como a facilidade de disseminar o conhecimento, a existência de um ambiente de confiança e cooperação, com referências comuns e objetivos partilhados entre os membros da empresa. Cabe destacar também que o tema capital social, quando tratado no ambiente organizacional, pode ser vinculado a outros construtos como o comprometimento no trabalho, que se refere à identificação do indivíduo com a organização, caracterizada pela convicção e aceitação dos valores e objetivos da mesma, acompanhado pelo desejo de permanecer como um membro da empresa e por realizar esforços em benefício da organização. Assim, a manifestação do capital social através das relações de confiança, comunicação e normas compartilhadas gera redução nos custos de transação da empresa e este processo é alavancado pelo aumento do comprometimento organizacional. Neste sentido, este estudo tem como principal objetivo avaliar como o capital social e o comprometimento se manifestam e se relacionam no ambiente interno de organizações em redes, através da mensuração dos mesmos em indústrias vitivinícolas localizadas no Vale dos Vinhedos e associadas à APROVALE e à APROBELO. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, com caráter quantitativo, utilizando o método de pesquisa por survey e o questionário auto-administrado como técnica de coleta de dados. Já para a análise dos resultados, foram utilizadas algumas técnicas estatísticas como análise descritiva, análise fatorial, análise de correlação e análise de variância. Os principais resultados do estudo buscaram verificar quais variáveis influenciam a criação do capital social e comprometimento nas empresas pesquisadas, além de relacionar estes construtos, comparando suas manifestações de acordo com o perfil demográfico dos respondentes e as redes pesquisadas.