Análise comparativa do processo de importação pelo porto de Rio Grande e por meio do porto seco de Caxias do Sul: estudo de caso de uma multinacional localizada na Serra Gaúcha - Michelon, Ivan Miguel Marchetti (2019)
O aumento da concorrência internacional obriga as empresas que operam com comércio exterior a buscarem cada vez mais alternativas que as ajudem a se manterem competitivas. Desse modo, viu-se em uma multinacional da Serra Gaúcha uma oportunidade a ser estudada e que poderia auxiliar essa empresa em seus processos de importação direta, trazendo benefícios para a mesma. Buscou-se então estudar comparativamente o processo de importação atual realizado através do porto de Rio Grande, e um processo proposto, que sugere a importação através do Porto Seco da Serra Gaúcha. Para tanto, foi realizada uma análise do processo atual e proposto, tomando como base a importação do item que mais representa para empresa em valor e quantidade importada anualmente. Assim, foram verificados, no processo atual e no proposto, os custos e os tempos demandados para importação desse item. Os resultados da análise comparativa indicaram que, com base nas características do estudo, embora exista a possibilidade de o processo de importação ser realizado através do Porto Seco, a utilização desse modelo não traz vantagem financeira para a empresa estudada.(sic)