A teoria da decisão aplicada à prospecção de clientes e análise do quadro de funcionários do escritório Gama : um estudo de caso - Santos, Thaís Montanari (2018)
A teoria da decisão é uma área de estudo multidisciplinar que trata como deveriam ser feitas as escolhas dentre alternativas possíveis. As empresas buscam maximizar seus lucros tomando decisões acerca de seus custos e despesas, tais decisões normalmente são analisadas em um ambiente de incerteza e risco, a teoria da decisão é utilizada para manter o cenário da tomada de decisão o mais realístico possível. Neste cenário, a presente pesquisa busca responder a seguinte pergunta: Qual a decisão racional apontada pela matriz da teoria da decisão acerca de manter ou não o quadro de funcionários de um Escritório Contábil, visto a necessidade de prospecção de novos clientes? Para responder essa questão elaborou-se uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, utilizando artigos e livros que tratam do tema pesquisado, bem como os dados do Escritório Contábil Gama. Também se buscou verificar a aplicabilidade da matriz da teoria da decisão para responder ao questionamento objeto do estudo; além disso, foram analisadas as informações levantadas para que fatores relevantes para a realização de receitas, como o valor cobrado pelo serviço, não influenciassem o processo decisório. Concluiu-se que a teoria é aplicável ao cenário abordado e, no presente estudo, a decisão racional apontada pela matriz é manter o quadro de funcionários atual do Escritório, sendo necessário prospectar novos clientes e reduzir o custo com a ociosidade. Já projetando o resultado da matriz para 5 anos, a decisão apontada é não manter o quadro de funcionários, todavia este resultado é refutado pela aplicabilidade da decisão, devido ao número de horas extras necessárias para realizar as rotinas contábeis e fiscais. Esse estudo tem relevância para o meio profissional, já que a aplicação da teoria para a resolução de questões pertinentes pode aumentar o lucro das empresas, bem como relevância acadêmica, uma vez que foram realizadas poucas análises da aplicação da teoria da decisão nesse contexto empresarial (sic).