Estudo de redução de retrabalhos e de custos com a aplicação do método de análise e solução de problemas - Neves, Yorhana Fhingler (2021)
O presente trabalho dispõe de uma proposta de melhoria contínua no processo de montagem de carrocerias de transporte coletivo, com a eliminação de retrabalhos e redução de custos, através da aplicação do método de análise e solução de problemas na empresa San Marino Neobus. A estruturação do método foi composta por ferramentas da qualidade para organização, análise de causa-raíz, fluxo do processo e criação do plano de ação. Analisando os dados qualitativos e quantitativos coletados, verificou-se a presença de oportunidades de eliminação de perdas e redução de custos, considerados fatores estratégicos para o tak time da linha, composição do valor agregado do produto, segurança da operação e qualidade do produto. De forma satisfatória, a complilação dos dados financeiros resultantes da aplicação do método contribuiu positivamente para os indicadores do setor e contribuindo para cultura de qualidade da empresa. [resumo fornecido pelo autor]