Estudo e implementação de uma carga eletrônica baseada em um conversor CC-CC - Indicatti, Mateus (2019)
O teste de produtos eletrônicos, durante a sua fabricação, é uma etapa muito importante para validar o seu funcionamento, garantir a confiabilidade e qualidade. Equipamentos como fontes, conversores e acionadores necessitam de uma simulação de carga para reproduzir a sua aplicação real. É possível utilizar cargas resistivas porém, isso se torna inflexível e com baixa exatidão, já as cargas eletrônicas disponíveis no mercado tem um custo elevado, o que inviabiliza a sua aplicação em alguns processos produtivos que exigem soluções com preço acessível. Diante dessa dificuldade, este projeto busca desenvolver uma carga eletrônica simples, adaptada à aplicação, de baixo custo e fácil implementação. A carga eletrônica proposta baseia-se em um conversor CC-CC, com corrente constante na entrada, onde a carga é simulada através do controle do conversor. O trabalho desenvolvido, faz a leitura da tensão e corrente de entrada e, através de um controlador PI, faz o controle da corrente de entrada do conversor. A interação com o usuário se faz através de uma interface gráfica, presente no próprio dispositivo, ou por meio que um software computacional, que controla remotamente a carga eletrônica através de uma comunicação serial (sic).