Análise do aumento de consumidores do grupo A4 com geração distribuída fotovoltaica no sistema de distribuição - Macedo, Leandro de Melo (2020)
Nos últimos anos fatores econômicos, ambientais e tecnológicos têm impulsionado a busca e pesquisa em soluções energéticas que possam trazer mais eficiência, sustentabilidade e qualidade ao setor e ao sistema elétrico em geral. Nesse sentido, a geração distribuída tem se mostrado uma alternativa ao mercado energético, ainda mais quando alinhada a energia solar fotovoltaica, a qual possui um potencial pouco explorado no Brasil. Para tal, a introdução de sistemas fotovoltaicos não pode afetar o funcionamento do sistema de distribuição, por isso, alguns parâmetros de qualidade de energia, como a tensão em regime permanente, precisam ser seguidos de forma a garantir o pleno funcionamento e segurança do sistema. Assim sendo, como objeto de estudo deste trabalho, a garantia dos parâmetros de tensão em regime permanente garantem não apenas o funcionamento de consumidores residenciais e comerciais, mas também a operação de centros de carga que operam em faixas de tensão superiores a 2,3 kV, conhecidos como grupo A4, e, quando acompanhada de sistemas de geração distribuída, pode mitigar problemas estruturais do sistema atual como a distância de fontes geradoras às suas cargas, aliviar o pico das curvas de demanda, entre outros. Assim, este trabalho apresenta os resultados obtidos a partir de simulações da introdução de pontos de geração distribuída fotovoltaica num sistema de distribuição, o qual opera em média tensão e apresenta valores de subtensão. Dessa forma, devido à elevação da tensão causada pela geração distribuída fotovoltaica no período de geração, os valores de tensão apresentados pelo sistema aumentam conforme aumenta-se a potência total injetada na rede pelos sistemas fotovoltaicos. [resumo fornecido pelo autor]