Análise da eficiência da implantação da automação do processo de entradas física e fiscal por meio do arquivo XML utilizando-se da ferramenta SAP GRC nota fiscal eletrônica : um estudo em uma metalúrgica de Caxias do Sul/RS - Mazoti, Lisandra Paula (2015)
A pesquisa proposta pretende por meio da análise da implantação do sistema SAP GRC Nota Fiscal Eletrônica, verificar a eficiência e controle ao gerenciamento das notas fiscais por meio da automação do processo de entradas física e fiscal em uma empresa metalúrgica de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Esse sistema, o qual permite o lançamento automático das notas fiscais a partir da confirmação do recebimento físico do material, apresenta, na empresa em estudo, uma série de divergências no recebimento dos arquivos XML, as quais dificultam o pleno aproveitamento da ferramenta. Esses problemas foram identificados, descritos, mensurados e analisados com o objetivo de propor sugestões de melhoria, bem como de avaliar a evolução da implantação desde agosto de 2013, período inicial de utilização do sistema. Esse estudo contribui, então, para reestruturação da operacionalidade do sistema estudado e seus resultados podem servir para conclusões gerais em empresas com realidade semelhante. Para tanto, foram avaliados os relatórios de entrada do período de agosto de 2013 a agosto de 2015 e o monitoramento diário das divergências detectadas no período de julho a setembro de 2015. Realizou-se, também, a pesquisa bibliográfica relacionada às legislações fiscais pertinentes, histórico da nota fiscal no Brasil e sistemas de informações. A metodologia utilizada é dedutiva quanto à lógica de pesquisa, descritiva em relação aos objetivos, estudo de caso quanto aos procedimentos e quantitativa e qualitativa na abordagem do problema. A partir das análises realizadas concluiu-se que a empresa apresentou evolução na implantação do sistema e, até agosto de 2015 processa 38,41% das notas de entrada pelo SAP NFE de 104 fornecedores cadastrados ao longo dos dois anos e dezoito dias analisados, apresentando quinze principais divergências, das quais 60% possuem origem interna e 40% externa (sic).