Projeto de pavimentação permeável para um loteamento localizado no município de Canela, RS - Nascimento, Leonel Parissenti do (2020)
O presente trabalho apresenta um estudo de viabilidade técnico-econômica do uso de pavimento permeável em um futuro empreendimento no município de Canela, RS, na forma de um loteamento de cerca de 84.000 m². Foram aqui discutidas as variáveis de projeto, como fatores morfométricos e pluviométricos da região, métodos construtivos e variações no sistema de infiltração presentes em pavimentos permeáveis para, então, ser realizado o dimensionamento hidráulico do pavimento, consistindo da camada de base/armazenamento, sistema de drenagem e averiguação do sistema de revestimento escolhido pela incorporadora. Ressalta-se que este trabalho não contempla o dimensionamento mecânico do pavimento. Por fim foi feito o orçamento do projeto baseado na TCPO (Tabela de Composição de Preços e Orçamentos) e no SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil). Foi constatada a viabilidade técnica do uso dessa forma de pavimentação na área analisada, uma vez que as espessuras encontradas para as camadas analisadas se encontram dentro de limites usuais e as velocidades máximas encontradas nos drenos escolhidos estão abaixo do limite de 5 m/s. Após estimativa do orçamento e comparação com custos de pavimentos com sistemas tradicionais de drenagem, disponibilizado pela incorporadora, constatou-se o custo superior do sistema permeável, entretanto não foi possível uma análise econômica mais profunda. [resumo fornecido pelo autor]