Estudo de mercado para transformação de escritório comercial para comercial importadora e exportadora - Costa, Eduardo Fulber (2021)
O presente estudo expõe o cenário eletroeletrônico brasileiro, demonstrando o quão este depende da importação de componentes. É feito um estudo de mercado para analisar a viabilidade de transformação de uma empresa que atua como escritório comercial de uma empresa estrangeira sendo adequada para comercial importadora e exportadora, compreendendo como mercado nacional opera na compra de PCI (placas de circuito impresso), identificando processos como: armazenamento e distribuição. O método escolhido para execução da pesquisa é o método qualitativo, entrevistando pessoas responsáveis do setor de compras, donos e engenharia de empresas que atualmente compram PCI. Os entrevistados relatam falta de oferta de PCI no mercado nacional, devido tanto a falta de capabilidade técnica quanto a oferta de matéria prima para produção de variedades de PCI. O objetivo geral do estudo é analisar o mercado nacional eletroeletrônico para viabilizar ou não a transformação de um escritório comercial para comercial importadora e exportadora, podendo assim se utilizar do know how, importando essa matéria prima já com ordem do cliente e estocando e encarregando-se da parte logística e burocrática do comercio internacional. Entretanto a PCI é algo extremamente customizado e não podendo ser reutilizado, gerando um grande custo para descarte. Caso o cliente escolha por atualizar esse material ou cancelar um pedido, esse material estará inutilizado. O que gera grande risco para essa operação. [resumo fornecido pelo autor]