Desenvolvimento de um analisador de custo de PL/SQL - Paim, Enor (2008)
Freqüentemente administradores de banco de dados necessitam analisar a performance de execução de uma instrução SQL. Para auxiliar nesta tarefa, o Oracle possui um recurso chamado Explain Plan. Com ele é possível analisar detalhadamente o plano de execução de uma instrução SQL, verificando o seu custo de execução e muitas outras informações. Porém, o Oracle não possui nenhum recurso que faça este mesmo processo para um bloco de comandos PL/SQL. Para se analisar o custo de execução de um PL/SQL é necessário percorrer seu código fonte, buscando por todas as instruções SQL existentes e analisando seus planos de execução através do Explain Plan. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protótipo de software que auxilie nesta tarefa, fazendo a análise do custo de execução de um bloco de comandos PL/SQL, com base no custo de execução de cada instrução SQL contida dentro dele. Para isso, o protótipo implementa um analisador sintático, que faz o reconhecimento de uma gramática definida especificamente para este trabalho, e identifica as instruções SQL contidas no código fonte do PL/SQL. Após identificar todos as instruções SQL, o protótipo utiliza o Explain Plan para gerar as informações dos planos de execução e mostra para o usuário, de forma organizada, as informações mais relevantes para a análise de custo de execução do plano (sic).