Maternidade solo e o processo de autotranscendência: uma perspectiva da logoterapia - Abeijon, Daniele (2024)
A maternidade solo refere-se a arranjos familiares nos quais a mãe assume, de forma exclusiva, os papeis de cuidadora e provedora dos filhos. Esse contexto impõe desafios que podem impactar o desenvolvimento psicológico e emocional, tanto da mãe quanto da criança. Nesse sentido, a Logoterapia, desenvolvida por Viktor Frankl, apresenta o conceito de autotranscendência, que se refere à capacidade humana de superar suas preocupações individuais e dedicar-se a algo ou alguém além de si mesmo. A partir dessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo geral identificar possíveis contribuições da Logoterapia no auxílio à compreensão de um processo de autotranscendência relacionado à maternidade solo. Propõe-se como objetivos específicos abordar as funções da maternidade a partir da perspectiva da psicologia do desenvolvimento, caracterizar a maternidade solo e suas particularidades, e apresentar os principais conceitos da Logoterapia, com ênfase no conceito de autotranscendência. A presente pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória, descritiva e interpretativa. A série Maid foi selecionada como fonte de análise, sendo utilizada a metodologia de análise de conteúdo proposta por Laville e Dionne. Optou-se pelo modelo de categorização a posteriori, que permite que as categorias de análise sejam identificadas e desenvolvidas ao longo do processo investigativo. Além disso, foi aplicado um modelo misto de categorização, combinado com a técnica de emparelhamento, o que possibilitou a estruturação dos resultados obtidos em três categorias principais, sendo elas: contextualização da violência na vida da personagem principal; resiliência na maternidade solo; e autotranscendência e superação de traumas. Assim, este estudo visa contribuir para a compreensão do fenômeno da autotranscendência ao destacar como a protagonista é capaz de superar adversidades, encontrando sentido em suas experiências maternas. A análise demonstra que, ao dedicar-se a algo maior que ela, ou seja, o cuidado e o bem-estar de sua filha, a personagem torna-se capaz de superar suas limitações, traumas e dificuldades. Essa dinâmica pode ser considerada como ilustrando o conceito de autotranscendência, ao evidenciar a função central do propósito e da capacidade de enfrentamento de desafios cotidianos complexos. Por meio dessa busca por significado, a protagonista enfrenta as adversidades, utilizando-as como base para um processo de crescimento e desenvolvimento pessoal. Isso destaca como a procura por um propósito pode atuar como um estímulo na superação dos traumas experienciados. Além disso, o estudo indica que, sob a perspectiva da Logoterapia, a capacidade de autotranscendência promove uma conexão mais profunda com o outro e com os elementos essenciais da vida, favorecendo o fortalecimento da identidade e o estabelecimento de vínculos. Dessa forma, fundamentos da Logoterapia em contextos de monoparentalidade feminina podem oferecer possibilidades para o fortalecimento psicológico das mães solo, contribuindo para um desenvolvimento saudável, tanto delas quanto de seus filhos. Recomenda-se a continuidade de pesquisas que explorem essa temática, com vistas a ampliar a compreensão das dinâmicas emocionais e do potencial de autotranscendência no contexto da maternidade solo. [resumo fornecido pelo autor]