Influência do quebra cavaco e da seção transversal no torneamento de ferro fundido nodular - Cavion, Eduardo Daros (2021)
Este trabalho tem como objetivo realizar a análise da influência de ferramentas de metal-duro com quebra cavaco e com a seção transversal diferente, o resultado será discutido sobre o desgaste e a formação de cavaco no torneamento do ferro fundido nodular. A análise será feita em um lote pré-definido em cubos de roda fundidos pela a empresa Castertech. Após os ensaios, foi identificado os desgastes que cada inserto apresentou, relacionando com a tipologia da quebra cavaco. Como resultado, pode ser identificado que o inserto com quebra cavaco mais agressivo apresentou um desgaste no gume lateral maior, porém na parte superior, o quebra cavaco auxiliou na redução dos desgastes de cratera devido ao escoamento melhor do cavaco. No que se refere a formação do cavaco pode-se observar que a utilização do quebra cavaco, no ferro fundido nodular, não surgiu grande efeito. Na viabilidade econômica percebe que os insertos com quebra cavaco do fabricante Korloy obteve uma melhor custo por gume e por peça devido ao fato destes insertos terem um menor preço em comparação ao do outro fabricante ensaiado. [resumo fornecido pelo autor]