Um estudo dos benefícios gerados pela utilização do drawback e do RECOF-SPED para às empresas - Minozzo, Kethlin (2024)
Este trabalho de conclusão de curso, tem como propósito principal apresentar um estudo dos benefícios gerados pela utilização do Drawback e do RECOF-SPED, para às empresas. Esses regimes aduaneiros especiais, desempenham papéis significativos na competitividade das empresas brasileiras no comércio internacional. O Drawback permite a suspensão ou isenção de tributos sobre insumos importados utilizados na produção de bens exportados, enquanto o RECOF-SPED facilita a importação de insumos com suspensão de tributos destinados à industrialização de produtos para exportação, utilizando um controle informatizado para agilizar os processos aduaneiros. Ambos os regimes são fundamentais para reduzir custos, promover a eficiência operacional e fortalecer a posição das empresas no mercado global. Referente à metodologia, seu delineamento, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de nível exploratório; e que possui como estratégia, estudo de caso para as empresas participantes, através de entrevistas com profundidade e a aplicabilidade de onze questões abertas para cada Organização. [resumo fornecido pelo autor]