Análise do sobredimensionamento de inversores instalados em sistemas fotovoltaicos em microgeração - Silvestrin, Sandro (2023)
O presente TCC avaliou o desempenho de sistemas fotovoltaicos residenciais conectados à rede. Diferentes potências, alterações da orientação solar e diferentes fatores de dimensionamento de inversores foram utilizados. Foi analisada a geração de energia e os impactos causados pelas variações propostas. Para o desenvolvimento do trabalho foi definida uma localização que serviu de base para a coleta de dados climáticos utilizados nos cálculos e a partir de um levantamento obtido na ANEEL foi realizada a escolha de três potências mais homologadas na região no ano base de 2022. A partir desse cenário, dimensionamentos foram realizados para diferentes orientações solares e sistemas clipados e não clipados a fim de verificar o desempenho na geração de energia de cada sistema. A partir de cada dimensionamento, a análise de geração elétrica teórica foi realizada, sendo possível verificar os impactos de sobredimensionamento de inversores utilizados em projetos residenciais de microgeração e o impacto da orientação solar. Além disso, foi realizado cálculo do custo nivelado de energia LCOE (Levelized Cost of Electricity), traduzido, "Custo Nivelado de Eletricidade" como forma de comparar os impactos causados financeiramente em relação às alterações de cada sistema. Como conclusão, foi observado que a orientação norte é a mais indicada para sistemas fotovoltaicos, e que sobredimensionar inversores fotovoltaicos até o limite máximo não é uma regra que possa levar o sistema a uma melhor eficiência. [resumo fornecido pelo autor]