Elementos estruturais em madeira: desenvolvimento de programa computacional de dimensionamento - Triches Junior, Oscar Antônio (2018)
A madeira é um material que apresenta diversas características favoráveis, como sua relação resistência/peso, a sua fácil obtenção de forma sustentável, a facilidade de manuseio do material, um bom isolamento térmico, entre outros. Como a madeira é um material natural está sujeita a ataques biológicos e apresenta diversas imperfeições, como nós e fendas. Porém com o avanço da tecnologia estes aspectos negativos são facilmente tratados com produtos industriais adequados para cada situação. Tornando assim a madeira um material durável e de qualidade. A utilização de madeira como material estrutural ainda é pouco explorada pelo fato de que ainda existe um grande preconceito com o material pelos fatos citados acima e também pela falta de material de pesquisa sobre este assunto. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um programa computacional de dimensionamento de elementos estruturais em madeira, seguindo fielmente as exigências da ABNT NBR 7190:97. O programa computacional foi desenvolvido na IDE NetBeans 8.2, utilizando a linguagem de programação Java. E foi dividido em nove abas diferentes, onde cada uma possui sua função específica para melhorar o uso do usuário. Dentre estas abas estão as abas de dimensionamento de elementos estruturais em madeira (sic).