Análise do impacto do desconto de duplicatas e dos empréstimos no capital de giro de curto a longo prazo em um vinícola da Serra Gaúcha - Martini, Lílian Dalamico (2019)
A busca das empresas por crédito financeiro no mercado é uma prática bastante comum no novo cenário econômico brasileiro, causado pela crise mundial de 2008. Dessa maneira, este estudo analisou uma vinícola instalada na Serra Gaúcha, que sentiu o impacto da queda na economia e acabou sendo afetada pela recessão do mercado. Assim, esta pesquisa demonstrou, através do cálculo financeiro e econômico, os impactos provocados pela busca por capital de giro, em especial, pelo desconto de duplicata em factoring. Através de uma pesquisa documental, foram verificadas as principais dívidas da empresa. Em seguida, analisou-se o montante gasto com despesas financeiras no desconto de duplicata, pelo fato de ela ser em factoring; o percentual que a empresa economizaria se efetuasse a operação em uma instituição bancária, através do cálculo da média de juros no desconto de duplicata utilizado nos principais bancos; e a certificação da necessidade de capital de giro da empresa. Mediante os cálculos realizados, estudou-se a viabilidade da entrada de um novo sócio investidor na empresa com o objetivo de injetar dinheiro na recuperação de crédito da organização e, consequentemente, na redução do desconto de duplicata. Averiguou-se a possibilidade de venda da empresa, por meio da oferta de dois cenários econômicos.(sic)