Escadas de concreto armado : rotina computacional de dimensionamento - Pires, Fernando Augusto Vaccaro (2019)
Estruturas de concreto armado são largamente utilizadas no mundo da construção civil. No passado, pela falta de conhecimento dos matérias utilizados, e dificuldade de testes laboratoriais, muitas construções eram superdimensionadas. Tal fato não apenas causa maior gasto com materiais, mas também possíveis problemas estruturais, seja pelo excesso de armadura que impede a boa aderência do concreto ou mesmo pelo excesso de peso da estrutura. Com o advento da tecnologia computacional, vários programas foram criados com o intuito de aperfeiçoar o processo de dimensionamento de estruturas de concreto armado, gerando melhores resultados relacionados à segurança e a economia de materiais. Seguindo essa linha, o presente estudo tem por objetivo a criação de uma rotina computacional com a capacidade de dimensionar escadas de concreto armado que sejam armadas transversalmente, longitudinalmente ou que possuam laje em balanço. Além disso, o programa visa projetar estruturas que gerem o menor gasto de matérias possíveis, mas que atendam as normativas em vigor no período de desenvolvimento deste estudo. A linguagem de programação utilizada no presente estudo é a linguagem Visual Basic for Applications a qual tem seu uso direcionado ao software Microsoft Excel. Através da análise dos resultados obtidos conclui-se que a rotina computacional criada atende aos objetivos descritos nessa pesquisa sendo capaz de calcular escadas de concreto com armaduras transversais, longitudinais e com laje em balanço (sic).