Custo do transporte: análise comparativa entre utilização de frota própria ou terceirizada em uma vinícola da Serra Gaúcha - Gayger, Nicole (2019)
Devido a situação atual do mercado econômico, as empresas estão enfrentando dificuldades de se manterem no mercado competitivo. Na Serra Gaúcha, um dos maiores segmentos que está sendo afetado pela crise econômica é o setor vinícola. A partir dessa dificuldade, as empresas estão enfatizando a importância da contabilidade de custos e gerencial, utilizando-as para redução de custos e despesas. Uma forma encontrada pelas empresas para a redução de gastos é a opção da terceirização de atividades meio. Dentre os serviços possível para tal substituição é o transporte de produtos prontos até o cliente, devido as diversas empresas especializadas no serviço. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar qual opção é mais vantajosa para uma vinícola da Serra Gaúcha, entre a utilização de frota própria ou de transporte terceirizado, a partir da comparação entre os custos do transporte. Para realizar a análise proposta, foi realizado o levantamento dos custos do transporte atualmente praticados pela própria empresa, seguido de orçamentos com empresas terceirizadas. A partir dos dados coletados, foi possível analisar qual modalidade é mais vantajosa para a empresa, analisando exclusivamente os custos do serviço. Dessa forma, os objetivos foram alcançados com sucesso, pois com a possível substituição do serviço próprio por transportadoras terceirizadas a empresa obteria um resultado positivo, do ponto de vista do custo do transporte. Portanto, cabe a empresa analisar qual a melhor opção, levando em consideração as demais variáveis não consideradas neste estudo. De modo geral, esse estudo contribuiu evidenciando a importância da análise gerencial dos dados disponibilizados pela contabilidade de custos.(sic)