Tuning em banco de dados PostgreSQL : um estudo de caso - Thums, José Eduardo (2018)
A eficiência de um banco de dados está ligada diretamente com o bom desempenho de determinada aplicação ou sistema. Conseguir obter o máximo de desempenho do banco de dados e seu sistema de gerenciamento pode ser o diferencial de determinado sistema. Existem diversos sistemas de bancos de dados disponíveis, cada qual com suas particularidades. O PostgreSQL é um sistema de código aberto, amplamente usado nos mais diversos segmentos. Por esse motivo, este trabalho apresenta um estudo sobre tuning em banco de dados PostgreSQL, com o objetivo de verificar a melhora de desempenho das operações de consulta após sua aplicação. É realizada uma apresentação das técnicas de tuning disponíveis, com um aprofundamento no estudo da técnica de tuning de índices, orientando a melhor forma quanto ao uso, pois é imprescindível que se haja com conhecimento e responsabilidade a fim de não causar impactos negativos ao sistema. As técnicas estudadas foram aplicadas em um estudo de caso, no qual foi possível verificar que se corretamente aplicadas, melhoram o desempenho das consultas no PostgreSQL (sic).