Estresse familiar: resiliência e vulnerabilidade - Brito, Hélio Soares de (2003)
Este trabalho propõe-se estudar os perfis de famílias resilientes e famílias vulneráveis ao estresse no contexto da vida cotidiana de famílias classe média da cidade de Salvador. A família vem enfrentando várias situações de estresse decorrentes de mudanças significativas na pós-modernidade. São mudanças tanto no macrossistema, como mudanças na estrutura e dinâmica intrafamiliar que reduzem o número de seus componentes, a redefinição de estruturas de papéis, normas e valores. Algumas famílias ante a crise ou estado persistente de estresse podem ser vulneráveis e desmoronar, enquanto outras são resilientes, isto é, emergem delas mais fortalecidas e com maiores recursos (WALSH, 1998). Como as famílias vêm enfrentando esses problemas? Será que a investigação de estruturas familiares poderá oferecer indícios de adaptabilidade e vulnerabilidade no enfrentamento de situações de estresse? Será que os instrumentos atuais são confiáveis para diferenciar as famílias resilientes das vulneráveis ao estresse? As condições para a análise do problema específico deste estudo mostram-se propícias, levando-se em conta a caracterização dos tipos de família expostos ao estresse. Uma primeira pergunta seria: quais são os perfis de famílias resilientes e famílias vulneráveis ante as situações de estresse no contexto da vida cotidiana? O fenômeno recortado como objeto de estudo inclui na sua unidade de análise: a) a identificação de alguns estressores familiares; b) a identificação de alguns fatores protetores e de risco no enfrentamento do estresse familiar, como a disponibilidade de recursos pessoais, familiares e rede de apoio social – com atribuição de causalidade e significado às várias situações identificadas e, finalmente, a situação resultante do estresse; c) análise comparativa dos perfis de famílias resultantes da pesquisa.