Inclusão e diversidade nas organizações - Melo, Anderson Luiz Pinto de (2024)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar os impactos da gestão de pessoas baseada no processo de inclusão e diversidade dentro da organização, investigando como esses elementos influenciam a cultura organizacional, o desempenho dos colaboradores e a reputação da empresa. E como objetivos específicos, temos: identificar os principais conceitos e teorias relacionadas à gestão de pessoas, inclusão e diversidade no ambiente organizacional; analisar as práticas de gestão de pessoas adotadas pela organização em relação à inclusão e diversidade; e avaliar o impacto dessas práticas na cultura organizacional, considerando aspectos como clima organizacional, satisfação dos colaboradores e identificação com os valores da empresa. A pergunta norteadora, se deu a partir do pensamento de "Como a implementação eficaz de práticas de inclusão e diversidade na gestão de pessoas impacta a cultura organizacional e o desempenho dos colaboradores em uma organização?" A inclusão e a diversidade têm se tornado temas cada vez mais relevantes nas organizações contemporâneas, não apenas como uma questão de responsabilidade social, mas também como um fator determinante para o sucesso organizacional. A gestão de pessoas desempenha um papel crucial na promoção desses valores, pois é responsável por criar um ambiente de trabalho inclusivo e diversificado, capaz de atrair, reter e motivar talentos diversos. Este artigo pretende atender aos envolvidos direta e indiretamente na área da Administração Pública e Privada, voltando-se à necessidade da conscientização da inclusão e diversidade nas empresas. A metodologia se trata de um estudo do tipo levantamento bibliográfico, e para o seu desenvolvimento foram escolhidos as bases de dados Scielo (Scientific Eletronic Library On-line), acessados via internet, foram selecionados artidos e materiais de pesquisam que se adequassem ao tema escolhido, e publicados nos últimos anos. Conclui-se que ao promover um ambiente onde todos os indivíduos têm a oportunidade de contribuir plenamente, as empresas não apenas melhoram seu desempenho interno, mas também fortalecem sua posição no mercado global, garantindo um crescimento sustentável e uma vantagem competitiva duradoura.