Memória e atributo: os caminhos da escrita na constituição histórica do português brasileiro nos entresséculos XIX e XX. - Brandão, Fabrício dos Santos (2007)
À guisa de encontrar um real valor sobre a memória da escrita e o conhecimento que se pode adquirir por meio desta fez surgir uma acalorada discussão em torno dos manuscritos como patrimônio a serem preservados, visando garantir às gerações vindouras os reflexos históricos e culturais que eclodiram ou não em determinado tempo e espaço, assim como, o labor lingüístico-filológico. Com isso, busca-se analisar as mudanças e variações sofridas no português do Brasil nos entresséculos XIX e XX por meio de documentos referentes a Feira de Santana e cidades circunvizinhas.