Propiltiouracil e metimazol no tratamento de hipertireoidismo: uma revisão sistemática de relatos de caso - Sena, Andresa Araújo (2019)
O hipertireoidismo é uma doença que promove o aumento da produção de hormônios triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), em alguns casos pode ocorrer aumento da glândula tireóide. O tratamento pode ser com terapia de iodo radioativo ou farmacológico, sendo o metimazol e o propiltiouracil os medicamentos mais utilizados. Este artigo tem como objetivo comparar os dois medicamentos utilizados para o tratamento e suas possíveis complicações, avaliando a indicação dos fármacos em casos isolados como a gravidez. Foram pesquisados relatos de caso base de dados National Center for Biotechnology Information (Pubmed/NCBI), sendo incluídos apenas relatos de caso entre 2014-2019. Foram encontradas 288 publicações de acordo com as palavras-chave utilizadas e selecionados 12 artigos seguindo os critérios de inclusão e exclusão. Há publicações que relacionam os fármacos a diversas complicações tais como, otite média com vasculite associada ao anticorpo citoplasmático antineutrófilo, vasculite com hemorragia alveolar, síndrome antifosfolipídica, ulcerações e necrose gengival neutropênica, hepatite colestática, síndrome autoimune insulínica, entre outras. Ambos os medicamentos podem ter retornos danosos a saúde do paciente, reforçando sempre a importância do monitoramento das funções hepáticas e avaliação geral da história clínica do paciente para a melhor escolha farmacológica